Quem resiste a uma coxinha dourada perfeita, com uma casquinha crocante e um recheio super cremoso? Essa receita é um sucesso para qualquer ocasião e tem o segredo para deixar a massa macia e saborosa. Vem aprender como fazer!
Coxinha Dourada Perfeita
25
porções45
minutes10
minutes150
kcalUma coxinha dourada e crocante, recheada com frango cremoso e requeijão, perfeita para qualquer ocasião!
Ingredientes
- Recheio
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher de chá de colorau
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 kg de peito de frango cozido e desfiado (após cozido, pesa aproximadamente 850g)
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de páprica picante
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
Requeijão de bisnaga (forneável)
- Massa
500 ml de caldo do cozimento do frango
400 ml de água (ou use 900ml de caldo do frango ou só água)
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 tablete de caldo de galinha (opcional)
2 batatas (350g cruas e descascadas) cozidas e amassadas
500 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá + 1 colher de sopa)
- Para empanar
Leite integral (ou ovo batido ou água com amido de milho)
Farinha de rosca ou farinha panko
Modo de Preparo
- Preparar o recheio
- Aqueça uma panela com um fio de azeite e refogue a cebola até murchar.
- Adicione o alho e o colorau, mexendo bem.
- Acrescente o extrato de tomate e misture.
- Coloque o frango desfiado e tempere com orégano, páprica picante, pimenta-do-reino e sal.
- Finalize com cheiro-verde e reserve para esfriar.
- Preparar a massa
- Em uma panela, misture o caldo do frango com a água, a manteiga, o caldo de galinha (se for usar) e as batatas amassadas.
- Leve ao fogo médio até ferver, mexendo para dissolver bem os ingredientes.
- Assim que levantar fervura, adicione toda a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea que desgrude do fundo da panela.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos para evitar gosto de trigo cru.
- Transfira para uma superfície lisa e espalhe para esfriar mais rápido.
- Quando estiver morna, amasse com as mãos para ficar mais lisa e uniforme.
- Modelar as coxinhas
- Porcione a massa em pedaços de aproximadamente 50g.
- Unte levemente as mãos com óleo ou azeite.
- Abra cada pedaço formando um disquinho com cerca de 0,5cm de espessura.
- Coloque uma pequena quantidade de requeijão de bisnaga e o frango no centro.
- Modele a coxinha, fechando as bordas e formando o biquinho característico.
- Empanar
- Passe as coxinhas no leite (ou ovo batido ou água com amido de milho).
- Em seguida, passe na farinha de rosca ou panko.
- Fritar
- Aqueça o óleo a 180°C (ou faça o teste colocando uma colher de pau no óleo: se formar bolhas ao redor, está na temperatura certa).
- Frite poucas coxinhas por vez, sem mexer muito, até ficarem douradas.
- Retire e escorra em papel toalha.
- Congelamento (opcional)
- Para congelar, disponha as coxinhas em uma travessa sem sobrepor.
- Após estarem firmes, transfira para um saco plástico e armazene no congelador por até 30 dias.
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Vídeo da receita
Dicas de Mãe
Para uma coxinha mais cremosa, use sempre requeijão forneável, pois ele derrete sem vazar da massa. Quer um empanado super crocante? Experimente misturar farinha panko com farinha de rosca! E se quiser um sabor ainda mais especial, frite em óleo novo e bem quente para evitar que a coxinha fique encharcada.
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